?

Log in

balmerdx
31 October 2016 @ 07:49 am
 
 
balmerdx
28 October 2016 @ 07:44 am
Детки в песочке поигрались.


Кристалл соли.
 
 
balmerdx
23 October 2016 @ 11:44 pm
Делаю дизайн основного окна с графиками. Получается как-то так:


Хотелось бы еще больше впихнуть информации на основной экран, но не получается. Дополнительные настройки придется человеку помнить.
 
 
balmerdx
Как уже писал раньше, решил полировать свой VNA и сделать его вместо open source - железкой продаваемой за деньги.

Лично мое мнение, что таким способом получится его распространить более широко. Особенно если наценка будет минимальной.



На фотке "альфа" версия, в которой уже нет никаких железячных проблем. Есть проблемы внешнего и внутреннего дизайна достаточно понятные.
Read more...Collapse )
 
 
balmerdx
«Это высказывание ложно». Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду и сказанное им не является ложью. Если же высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то это его высказывание ложно. Таким образом, если говорящий лжет, он говорит правду, и наоборот.

Собственно говоря этот парадокс лжеца достаточно легко формализуется.
высказывание==!высказывание
Причем подобную конструкцию очень легко собрать в железе из микросхем стандартной логики.

В простейшем случае схема будет такая:

Единственный логический элемент НЕ, выход которого соединен со входом. Напряжение питания - логическая единица. Нулевое напряжение - логический ноль.

Кто работал с подобными устройствами сразу сообразит, что будет на выходе этой схемы. Будет половина напряжения питания. Т.е. не правда и не ложь. А так, нечто среднее. Электроника вывернулась, и предложила нам нечеткую логику как ответ на этот парадокс.

Однако есть еще одно решение, из нескольких элементов НЕ.
[Spoiler (click to open)]

Соединим последовательно 3 элемента НЕ.


Это кстати самый простой генератор прямоугольных импульсов на элементах НЕ. Да, он жутко нестабильный и его частота очень сильно зависит от напряжения питания, но это генератор. В данном случае вместо равновесного процесса получится колебательный. Половину времени на выходе будет логический ноль, а половину времени логическая единица. То есть электроника опять вывернулась за счет введения понятия времени. Часть времени высказывание истинно, а часть ложно.
 
 
 
balmerdx
Собрал в корпус V.3 вариант своего VNA.


Для блока питания осталось очень мало места. Поэтому он такой узкий и длинный. Если не считать совсем небольших ошибок в разводке, это вполне финальная версия железа.
Хоть этой железкой можно пользоваться (уже год как пользуюсь), но софт еще писать и писать.

Задумался, что же дальше? Хочется довести до финального состояния, чтобы было все красиво и удобно. Даже справку неплохо бы написать, потому как с годами забываются тонкости использования прибора. Одна проблема - для одного экземпляра это делать не выгодно.

Уже достаточно неплохо "повращался" в радиолюбительском сообществе, чтобы понять, что железку такой сложности либо не будут повторять вообще, либо повторят в паре экземпляров. А сделать чтобы было все красиво и отточено - хочется.

Поэтому решил сделать "ход конем". Попробую "дополировать" эту железку до честного production состояния. На это уйдет примерно год по вечерам. Но зато на выходе получится проект, который не стыдно показывать. Чтобы усилия не пропадали даром - сделаю 5-10 экземпляров и попытаюсь продать на уровне "чуть выше себестоимости".

Побочным следствием такого решения стало удаление репозитория этого проекта с GitHub. Было-бы очень обидно затратить столько времени на эту железку, и потом убедиться, что ее склонировали китайцы.
 
 
balmerdx
И проволокой примотаем конечно же.


Пришел мне датчик CO2 MH-Z19. Так как единичный экземпляр - прикрутил по быстрому и стал пользоваться.
 
 
balmerdx
Шел по улице, нашел платку старинного mp3 плеера.


У него забавный светодиодный экран. 7 выводов и 34 сегмента светящихся. Внутри никакой логики нет, только светодиоды/проводники. Пока был на работе - ломал голову "Как они умудрились все это подключить в такое небольшое количество выводов?" Пришел домой, взял тестер. Отгадка стала ясна через 5 минут.

PS: УЗЧ там тоже чистокровные китайцы, NS8002
 
 
balmerdx
Дошли таки руки купить аккумулятор. Проверил работу купленного инвертора "Чистый Синус"


Русская разработка, фирмы "A-electronica.ru" из Новосибирска. Стоит в несколько раз дешевле, чем зарубежные аналоги. Моя комплектация обошлась в 12 тыс. руб. Причем схемотехника современная.

Сделано все бюджетненько, комплектация минимальная, нет даже вилки 220 V и клемм аккумулятора. Инвертор когда работает довольно громко свистит. Но если учесть, что аналогичные буржуинские железки стоят больше 40 тыс руб - то очень выгодно. Завтра проверю, насколько оно хорошо работает на безколлекторные моторы, для которых синусоидальное напряжение обязательно.
 
 
balmerdx
21 September 2016 @ 10:11 pm
Оказалось нужны поделки в детский садик. Как всегда тянули до последнего дня. Сегодня вечером сделали.

Я делал с сыном, жена с дочкой. Вот что получилось: